Витамины – незаменимые пищевые вещества. Природа распорядилась так, что в процессе эволюции человек и большинство животных утратили возможность самостоятельно синтезировать эти сложные молекулы. Любые микроорганизмы и растения могут это делать, а человек – нет.
Жизненная функция витаминов связана с поддержанием обмена веществ, потому что в основе всех функций живого организма лежит огромное количество сложнейших химических реакций, которые совершаются с помощью катализаторов – ферментов. Так, усталость, депрессия, бессонница, частые нервные расстройства могут быть связаны с недостатком витаминов группы В, С, кальция и магния. Особенно драматично нехватка витаминов, в частности фолиевой кислоты, проявляется во время беременности.
Фолиевая кислота присутствует в зеленых листьях салата, в петрушке. Правда, чтобы восполнить пробел, надо «пощипать» приличный букетик. Иначе нарушается кроветворная система, процесс обновления клеток желудочно – кишечного тракта, развивается анемия. Американские ученые пришли к выводу, что 98 процентов случаев недоношенности и врожденных уродств связаны именно с недостатком фолиевой кислоты. В «коктейль», необходимый для успешной работы человеческого организма, помимо основных витаминов( А, В,С, D,Е) входят порядка 20 микроэлементов. По сути дела, это составные части солей, получаемых человеком с продуктами питания. Микроэлементы «запускают» многие реакции в организме, ответственные за формирование костей и зубов, регулируют кислотность, заботятся об обмене веществ. Они могут накапливаться в организме, но любым запасом, в том числе и этим, свойственно истощаться, если их не пополнять. Пропорции «коктейля» у всех людей разные. Это зависит от пола, возраста, гормонального фона. Сказывается употребление алкоголя и курение. Но самую большую роль играет, конечно, питание.
Источники витаминов, период и способ их приема довольно широко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма .Для некоторых слоев населения, так называемых групп риска, существует необходимость увеличения дозировки потребления витаминов. И все – таки следует различать ежедневное потребление витаминизированных продуктов питания, которых все больше появляется на наших прилавках, и терапевтически высокие дозы некоторых витаминов, принимаемые по предписанию врача и под его наблюдением.
Раньше считалось, что прием всех жирорастворимых витаминов в больших дозах опасен, поскольку они могут откладываться в жировых «депо» организма и не так легко выводятся с мочой, как растворимые. Однако последние исследования по «безвредности» витаминов опровергли подобные предубеждения.
Особенного внимания заслуживает применение жирорастворимых витаминов А и D. Но опасность они могут представлять только в случае длительного применения в дозировках, превышающих ежедневную в сотни раз. При употреблении витаминизированных продуктов питания это исключено.